Консьержъ (16 сентября 2013) — отвечаем на вопросы читателей

Сегодня мы продолжаем рубрику ответов на вопросы читателей, которая была анонсирована весной этого года. В этот раз мы хотели бы уделить особое внимание повседневным проблемам, с которыми сталкиваются квартиросъемщики, арендодатели и обычные жильцы.

Здравствуйте «Мобильная карта»! Я длительное время арендую нежилое помещение в жилом доме. Оплачиваю все счета за воду и электричество вовремя. В квитанции, которую мне выставляют к оплате, есть статьи, которые относятся к т.н. местам общего пользования: долевое участие в содержании здания, инженерного оборудования, ремонта, освещения, оплата услуг консьержа. Помещение имеет отдельный вход, мусор выбрасываю лично, доходя до контейнера ногами. Услугами консьержа не пользуюсь, доступа в парадную не имею и вообще «все блага» жильцов мне недоступны. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от данной статьи в квитанции. Три раза ходил жаловаться в ЖСК — не помогло. Обязывают платить.

Роман Ильин, читатель

Вынуждены вас расстроить — платить придется. Данную ситуацию регламентирует 39 статья Жилищного кодекса Российской Федерации «Содержание общего имущества в многоквартирном доме». Согласно данной статье собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно. Фактически получается, что вне зависимости от того, каким именно помещением владеют граждане в доме, юридические обязанности и законодательные права у них равные на распоряжение общей собственностью дома, как и содержанием общего имущества.

Живу в общежитии с семьей. У нас одна комната на трех человек. С нового года управляющая организация (от МинОбороны) начала «рвать» квартплату. Получается, что за комнату размером 32 кв. метра я должна заплатить в среднем 4000 рублей в месяц. Зимой сумма поднималась до 6000 рублей. Я бюджетница (это жилье служебное, по договору найма), в данный момент моя зарплата не превышает суммы, указанной в квитанции. Подскажите, с чего начать «искать концы», чтобы платить по правильному эквиваленту относительно зарплаты?

Светлана Польских, жительница общежития

Светлана, спасибо за такой сложный вопрос. Достаточно непросто ответить на него однозначно. Многое зависит от того, как именно составлен Ваш договор найма этого жилья. Ведь это не социальный, а специализированный наем. В вашем текущем договоре должны быть оговорены все условия, в том числе и размер оплаты. Об этом нам говорит Статья 105 Жилищного кодекса Российской федерации «Предоставление жилых помещений в общежитиях». Как правило, в договоре оговаривается жесткая сумма оплаты в месяц. Сюда входит плата и за потребляемые коммунальные услуги, плата за обслуживание и содержание этого общежития вашей управляющей организацией. Известны случаи, когда в квитанции стоит большая площадь, чем занимает наниматель. На это нужно обратить особое внимание, так как в квитанцию могут включаться общие площади. Сюда входит и коридор, и, возможно, кухня, душ, и прочие места общего пользования. Вам лучше всего написать письменное заявление в управляющую организацию по данному вопросу для разъяснения всех деталей калькуляции квартплаты. В письменном ответе они должны предоставить эту информацию.

Так получилось, что я задолжал квартплату за 9 месяцев. Теперь каждый раз при оплате, плачу сумму в три раза больше, чем указано на самой квитанции. Но сумма долга никак не уменьшается! Я оплачиваю через банкомат, указывая при этом свой лицевой счет. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Георгий П., читатель сайта www.mcplat.ru

Георгий, в данной ситуации необходимо определить на каком этапе оплаты деньги «зависли». Проверьте корешок квитанции, убедитесь, что транзакция завершена успешно. В случае, если это так, обратитесь с заявлением в Ваш банк. Сотрудники банка должны проконсультировать Вас по вопросу их взаимодействия с управляющей организацией и подтвердить перечисление денежных средств управляющей организации. Если все денежные средства были перечислены, то необходимо обратиться в управляющую организацию с уточнением данных о поступлении и зачислении денежных средств на Ваш лицевой счет. Как правило, оплата через банкоматы не вызывает затруднений, но когда происходят сбои на одном из этапов оплаты, то плательщику достаточно сложно определить где именно этот сбой случился. В нашей компании, например, для всех плательщиков есть единственная точка входа — телефон горячей линии. Наши специалисты сами выясняют причину таких сбоев и самостоятельно осуществляют все сопутствующие процедуры. И не удивительно, ведь у нас налажено плотное информационное взаимодействие со многими управляющими компаниями.

В следующих выпусках мы обязательно продолжим отвечать на вопросы читателей, а также представителей управляющих организаций в рамках специальной рубрики «Консьержа», спонсором которой выступает «Мобильная карта». Вопросы можно присылать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Рубрика выходит раз в месяц и в следующий раз появится на страницах газеты «Консьержъ» уже 14 октября 2013 года.