Консьержъ (13 мая 2013) — отвечаем на вопросы читателей

Ирина Борисовна Романова —руководитель расчётного центра «Мобильной карты»

Мы начинаем рубрику ответов на вопросы читателей, которую мы анонсировали в выпуске Консьержа от 1 апреля 2013 года. Руководитель расчетного центра «Мобильной карты» Ирина Борисовна Романова ответит на актуальные вопросы, связанные со сферой жилищно-коммунальных услуг.

1) Я недавно узнала, что с 1 января 2013 года вступил в силу закон о страховании общедомового опасного имущества и теперь все управляющие компании обязаны страховать лифты. Сведения о стоимости этой страховки для жильцов разнятся. Насколько должна увеличиться квартплата для наших жильцов и к кому обращаться для страхования наших лифтов?

Александра Семеновна, председатель правления ТСЖ

Действительно, Федеральным законом от 04.03.2013г. № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О промышленной безопасности опасных производственных объектов“, отдельные законодательные акты РФ и ...» внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Статья 5 «Опасные объекты» изложена в новой редакции: «К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах)».

Страховая премия определяется как произведение страховой суммы (определена Федеральным законом № 225-ФЗ от 27.07.2010г.) и страховых тарифов (утверждены Постановлением Правительства РФ № 808 от 01.10.2011г.), которые зависят от общего количества подъемных технических устройств (лифтов, подъемников).

Обязанность заключить договор обязательного страхования ложится на лицо, которое осуществляет эксплуатацию опасных объектов по назначению, т.е. на собственников. Эксплуатация лифтов без договора обязательного страхования влечет: выдачу предписания надзорного органа о приостановке эксплуатации опасного объекта, наложение административного штрафа. Так как обязанность по оплате страховки, в силу закона, является обязательной, то проведение собрания собственников на утверждение данного платежа не требуется.

Мы уже сегодня готовы проконсультировать представителей ТСЖ, ЖСК и УК по вопросам страхования опасных объектов. Руководитель отдела работы с партнерами и страховыми компаниями Александр Кудрявцев поможет разобраться в данном вопросе. С Александром можно связаться в рабочие дни по номеру телефона: 309-57-30 (доб. 110).

2) Вышло новое постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг. У меня есть предположение, что данное постановление, направленное на повышение ответственности управляющих компаний перед собственниками МКД, приведет к повышению конечной стоимости квартплаты. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение экспертов и прогнозы относительно этого постановления. Чего стоит опасаться в первую очередь?

Валерий Петрович, председатель ЖСК

Основные изменения, которые вносятся данным постановлением, касаются расчета коммунальных услуг на общедомовые нужды:

• исключена обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды;
  • установлена плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;

Здесь сразу возникает вопрос: если возникнет большая разница, из каких средств управляющая организация должна ее погасить? Есть оговорка: общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение о распределении этой разницы между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если же такого решения нет, то исполнитель оплачивает разницу за счет собственных средств.

• Плата за коммунальную услугу по отоплению рассчитывается совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
  • С 1 января 2015 года будут введены повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых приборов учёта и (или) индивидуальных приборов учёта при наличии технической возможности их установки.

Размеры коэффициентов приведены ниже:

• с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1;
  • с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2;
  • с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4;
  • с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5;
  • с 2017 года — 1,6.

Управляющим компаниям разрешено направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Чаще всего разница между показаниями общедомовых ПУ и начислениями возникает из-за того, что в квартирах проживает значительно большее количество человек, чем прописано, и при этом, конечно же, не установлены индивидуальные приборы учета. В результате страдают законопослушные граждане, которые переплачивают за коммунальные услуги. Новым постановлением разрешено непосредственно самому исполнителю (управляющей организации) устанавливать количество граждан, проживающих в занимаемом потребителем жилом помещении и составлять акт об установлении количества таких граждан, с возможностью дальнейшего перерасчёта размера платы на основании протоколов об административных правонарушениях. Вот только насколько это выполнимо, пока сказать трудно.

Предполагается, что реализация данного постановления позволит снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, за счёт исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды.

В следующих выпусках мы продолжим отвечать на вопросы читателей в рамках специальной рубрики «Консьержа», спонсором которой выступает «Мобильная карта». Вопросы можно присылать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Самые волнующие из них мы разберем в следующем номере «Консьержа» от 10 июня.